こんばんは。明日から2月。今年も過ぎるのが早い…そんな気がするのは私だけでしょうか…。1月最後の日、今日はリピーターさんの生徒さんが4回目のレッスンの受講です。

『5品作り置きレッスン』

食材費:4500円

レッスン料金:3000円

MUNU

おでん、肉味噌、グラタン、麻婆豆腐、キノコのアヒージョ

ご主人の二人暮らしのアラフォーの女性です。2月から新しい仕事をするとのこと以前のレッスンでお話をしてくださいました。じゃぁ、慣れない仕事から帰ったときに、ほっこりできる”おでん”。おでん??と思われるかもしれませんが、”かつおぶし”のだしの使い方・牛すじの下処理など知って得する調理方法を知ることができます。『肉味噌』は、以前、作り置きの話をしたときに興味を持って頂いたのでレッスンに取り入れました。作り立てを豆乳スープをベースにしたラーメンで試食♪これは、家でも作れそうと喜んで頂け嬉しかったです。また、この肉味噌、少し水とお酒・具を加えると『麻婆』と名の付く料理にアレンジもできます。お次は、電子レンジで作る『ホワイトソース』を使ってグラタン。このダマにならない方法を知れば手作りグラタン・シチューが楽しめます。最後は、椎茸のアヒージョ。おつまみにも最適。そして、この料理、ちょっとした工夫でリメイクを楽しめます。

椎茸のアヒージョの仕上がりはこんな感じです。→

5品作り置きレッスンは、こんな料理を作りたい。今月は、こんな感じで仕事があるから…などというお話からメニューを考えることやリクエストにお応えすることもできます。

疲れて帰ってきたとき、ちょっと常備菜や作り置きがあると嬉しいですよぉ。

興味がある方、ぜひ、お問合せください。お待ちしております。