こんにちは。気が付くと、2020年も半年が過ぎますね。いかがお過ごしでしょうか?コロナ自粛のため4~5月は、レッスンがほとんどなかったのですが…。

6月に入り、少しずつ、以前から通われてくださる生徒さん。そして、新規の方を含めレッスンが始まっています。

7月も以前と同じく『おウチゴハン』『パンのレッスン』『お菓子作り』『作り置きレッスン』『おはぎづくり』など、皆様のご要望に合わせたレッスンを取り揃えおまちしております。

『おウチゴハン』メニューは、夏野菜を意識したものも多くございます。

『とうもろこしご飯』・『さつま芋ごはん』など旬を迎えた食材を使って簡単に作れる炊き込みご飯。

メインに意識していることは、お家では、面倒など先入観から敬遠がちなものを、いかに簡単に、そして身近に感じて頂ければと思います。

例えば、揚げ物。ちょっと工程を工夫するとこんなに簡単なの!と驚かれます。

揚げ焼きをすれば少量の油ですみます。副菜は、私が提案する場合もありますが…これを作ってみたいなどのリクエストも多く頂き、コツを交えながら作るように意識しております。

ケーキやパンのレッスンも絶賛開催中です。

パンのレッスンでは、パンに合うおかずも作ります。こちらも、グリル焼きからサラダ・季節のジャムなどお好きなものを選んで頂けます。

5品作り置きレッスンなど、目的やお悩みにお応えしつつ、日頃のおうちでのご飯を充実させて頂くヒントが隠されたレッスンを心がけております。

1対1のレッスンですので、緊張されて来られた方も、いざ、始めると少しずつ笑顔になり会話もはずみます。何よりも気兼ねなくご自分のペースで料理を楽しんで頂けるのが私としては嬉しい限りです。

梅雨もあと半月は続きますが、どうか、湿気や暑さで体調を崩されませぬお気をつけてお過ごしください。レッスンのお問合せいつでもお待ちしております。

『小さなキッチン』よこや さとみ