朝晩涼しく過ごしやすい季節になりましたね。店頭には、栗や柿、蓮根や里芋をはじめ美味しそうな根菜類が並び始めました。鍋の必需品、白菜やきのこ類もお手頃価格になってきましたね。

9月は、新規の方も含め、コロナ前と同じようにレッスンを受講して頂く生徒さんが多くいました。5品作り置きのレッスンを利用して、ご飯もの・メインとなるおかずを2種・副菜1種など、レシピは生徒様のお好みでお選び頂けます。食べたいもの、作ってみたいものなど、マンツーマンのレッスン形式をいかし、お一人お一人に要望に合わせて組合わせて頂きました。苦手意識を持った方も、フードプロセッサーや圧力鍋・土鍋など便利な時短調理器具を使って経験することで発見もあったようです。お料理に関しても、甘味をさきに入れる。電子レンジを使うときのちょっとしたコツなど普段の料理にも応用ができることをお伝えしつつ楽しんで頂けたように思います。

『おうちごはん』¥5000~では、秋鮭を使った季節の炊き込みご飯はいかがでしょうか?

おかずには、れんこんや里芋など根菜を使って旬を上手に取り入れることも可能です。

今月のおすすめは…

『おでん&お好みのご飯もの』

のレッスンです。牛すじのうまみをいかした”だし”や圧力鍋を使った下処理なども作りながら身に着けます。あまり外食ができない昨今、おうちで楽しんで頂ければ嬉しいです。

少し早いですが…クリスマス料理のレッスンも10月から始めます。詳しくは専用のページを作りましたのでご覧ください。

11月からは、『おせち料理』のレッスンも始まります。ご予約は、10月から開始しております。興味のある方は、どうぞお問合せください、

『お菓子のレッスン』『パンのレッスン』『キッシュのレッスン』など
ご好評いただいているレッスンもいつも通り開講しております。

お気軽にメールまたはLINEよりお問合せいつでもお待ちしております。

『小さなキッチン』よこやさとみ