気が付けば今年も僅かとなりました。12月のレッスンのレッスンの様子を一部ご紹介します。

パンのレッスンでは、ピザを作りたいという生徒さんのご要望で、『ピザ生地』と『トマトソース』を作りました。ピザ生地とフォカッチャの生地は同じ材料からできています。ピザ生地を1枚、フォカッチャ2個を作りました。全てお持ち帰り。レッスン料(食材費込)¥3800です。ピザ生地は冷凍もできるので、食べたい時いつでも食べられるのが嬉しいですよね。

こちらは、5品作り置きレッスンの様子。豆腐焼売・鶏叉焼・納豆チヂミ・青菜ミルク炒め煮・キノコと季節の食材のアヒージョ。

レッスン料金(食材費込)¥6700

作り置きと言っても、全部を仕上げるのではなく、あとは醤油で味をつけるだけ。密閉袋に食材と調味料を入れてあとは火を通すだけの状態するなど、一番美味しく召し上げれる状態でお持ち帰り頂きます。

レッスンは、お友達同士・パートナーでも参加頂けます。どうぞ、お申し込み時にお気軽にお問合せください。初めての生徒さんは『料理に不慣れで…』『苦手意識を持っています』と言う方もいらっしゃいます。私の方では、あまり負担にならないように材料をあらかじめ切っておく、フードプロセッサーを使用して少し楽をしてみたり。あっ、料理って意外と簡単なんだそんなきっかけになったら嬉しいです。

『小さなキッチン』よこやさとみ